LA CUCINA LIBERA PERUVIANA APPRODA A MILANO CON IL TOP CHEF FRANCESCO DE SANCTIS
Due date imperdibili: 22 e 23 settembre nel Ristorante “Amor y Pasión“
Per un Paese, essere nominato la migliore destinazione culinaria, è sicuramente un pregio, ma ottenere il titolo per ben cinque anni consecutivi ha un unico nome: PERÚ.
P(Passione), E(Enogastronomia), R(Ristorazione), U(Unico)… Sembrerebbe che il riconoscimento concesso dal World Travel Awards 2016 South American fosse già segnato nelle origini del Paese Andino che vanta una immensa e meravigliosa biodiversità di cui fa tesoro la gastronomia peruviana.
E’ così che nell’ultimo quinquennio, l’universo culinario ha osservato il decollo della cucina peruviana e dei suoi talenti emergenti. Non a caso la cucina genuina e “libera” proposta dal Top Chef Francesco De Sanctis ha generato tanto interesse nella capitale Lima dove, ad appena 23 anni, ha aperto il proprio ristorante “Sibaris” -Cucina Libera, che in poco, anzi, pochissimo tempo si è situato nella TOP TEN dei ristoranti peruviani.
Giovedì 22 e venerdì 23 settembre, il Top Chef porta in Italia la sua filosofia dei fornelli, con i piatti peruviani più noti ma rivisitati nell’ottica “libera”: Causa frita con escabeche de gambas (fritto di patata pressata con insalata peruviana di gamberi), Ensalada de quinua con palta y alcachofas (insalata di quinoa con avocado e carciofo), pulpo a la parrilla con cremoso de papa negra (polipo alla griglia con crema di patata nera), arroz atamalado o a la chiclayana con ceviche de pescado (involtino di riso con pesce marinato), cerdo laqueado con lentejas baby estofadas (maiale laminato con lenticchie baby stufate). E per chiudere in bellezza: Il dolce, crema de suspiro a la limeña con crocante de avena (Crema di suspiro alla limeña con croccante d’avena).
Saranno due occasioni imperdibili per conoscere di vicino i secreti della gastronomia peruviana che ha affascinato al mondo intero. La location non poteva essere la migliore: il Ristorante “Amor y Pasión“ (Alzaia Naviglio Pavese, 54 – Milano), caratteristica trattoria peruviana nel cuore della movida milanese che apre le sue porte non solo per esaltare i palati bensì i cuori. Perché la cucina è, soprattutto, “Amor y Pasión” (Amore e passione), spiegano i ristoratori José Luis e Roberto Huallanca che da quattro anni presentano il meglio de la cucina peruviana a Milano.
“Vogliamo fare conoscere a Milano i piatti tipici peruviani ma anche l’evoluzione della gastronomia peruviana perciò vi proponiamo i nuovi chef che stanno rivoluzionando il modo di mangiare molto bene, come lo sta facendo lo chef Francesco de Sanctis“, hanno manifestato.
Parlando del menù proposto per il 22 e 23 settembre, lo chef ha spiegato che presenterà la cucina peruviana in modo innovativo rispettando però la materia prima di origini peruviane. ”Ricreare la cucina peruviana in Italia è un’opportunità meravigliosa, vorrei infatti presentare la filosofia del nostro ristorante Sibaris in Perù che proporre il concetto ‘Confort food’, una cucina semplice ma genuina”.
Nella conferenza stampa di presentazione, tenutasi lunedì 19 settembre, lo chef De Sanctis ha confessato che da piccolo ha sempre voluto diventare uno chef, motivato anche all’eredità del suo padre di origini italiane, e ora da grande raccoglie i risultati di molti anni di dedizione e passione.
Il primo passo decisivo è stato quello di lasciare il suo piccolo paese Sullana – Piura (città del nord peruviano) e trasferirsi nella capitale Lima per iniziare la sua formazione presso la prestigiosa scuola di gastronomia e Arte culinaria “Le Cordon Bleu Perù” (l’istituto di formazione alberghiera più grande al mondo, con sede in Francia e oltre 30 altri Paesi). Questi anni di formazione lo hanno portato a visitare ristoranti di fama nazionale ed internazionale, nelle città di Lima, Cusco, Piura e Londra. Dopo un lungo processo di cottura finalmente è riuscito a servire con successo la sua prima vera portata, inaugurata nel 2013: Il ristorante Sibaris Cucina libera, noto per la sua semplicità e il tocco vintage.
“Sono in continua crescita professionale e sono molto interessato ad imparare ogni singolo giorno, perciò sono entusiasta di questa esperienza. Vi aspettiamo ad Amor y Pasión”.
Cosa ha causato il successo mondiale di questa cucina? Gli imprenditori per natura, gli chef di livello e i cuochi della cucina popolare peruviana che hanno visto la ricca cucina peruviana come una opportunità per raggiungere una vita migliore. Così, per alcuni anni, abbiamo assistito all’apertura di grandi ristoranti, “cevicherías” e piccole trattorie. Ognuno di loro è stato ambasciatore dei sapori di lusso del Paese delle Ande.
di Angela Roig
Foto: Candy Carmona
Video: Irvin Pillaca
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